教学实验实训示范中心
专业综合改革试点项目
卓越人才培养教育项目
特色专业
精品课程
精彩一课
优秀多媒体课件
校企合作实践教育基地项目
教学团队
教学成果奖
教学研究项目
当前位置: 首页  本科教学工程  教学实验实训示范中心
教学实验实训示范中心  

 

法政系法学实验实训中心2010年获批为院级实验实训示范中心,同年又获准为省级实验实训示范中心立项建设项目。

中心的教学定位是:以社会对法学(含社会工作)人才的需求为导向,确立法学实用型人才的培养目标,通过多层次和多元化的实践教学,激励学生关注法律实务,培养其实践能力和职业技能,建立以“强化实践能力、训练法律思维、陶冶法治精神、培育职业道德”为内容和目标的实践教学体系。

法学实验实训教学中心,是以法律职业所应具备的基本技能为导向,以法学实践教学基本规律为依据,结合法学专业人才培养模式,依赖中心软、硬件设施,构建起真正与法学实践教学相匹配的由专业基础型、综合应用型和创新型实验项目三个部分组成的实训实验实践教学体系。

实验实训中心课程体系内容安排如下:第一个层次是基础能力培养体系,包括证据收集和利用、庭审观摩、案例诊断等;第二个层次是综合能力培养体系,包括模拟庭审实训、民事法务实训、刑事法务实训、行政法务实训和非诉法务实训等多种综合性模拟实训;第三个层次是实务工作能力培养体系,包括法律咨询、项目调研、非讼案件调解、协助案件调查和辅助代理案件等。

实验实训中心根据实践教学的需要,采取有针对性的实践教学方法,包括:

1.启发式教学法。全部实验实训教学内容遵循“学生为主体、教师为主导”的原则,由教师提示和启发学生,让学生在实训的过程中通过模拟案件情况或虚构案情,扮演不同的角色等方法,自主完成整套实验过程。

2.团体式教学法。在实验实训教学中心,广泛采用组建团体和分组的方法开展实验。

3.模拟教学法。以模拟审判、模拟仲裁、模拟调解、法律服务等为教学内容,由学生扮演法律工作者的不同角色,运用法律知识和法学理论开展合作或对抗,推演法律运行的过程。

4.服务教学法,即社会实践教学法。组织学生走向街头、走进社区,通过法律咨询和服务等多种类型的社会实践方式,展开具体的法律实践教学活动。

法学教学实验实训中心,由高水平和高职称的教师牵头,以青年骨干教师为主体,包括校内外实践指导教师和日常专门技术及管理人员组成。他们经受专业训练,具备“双师型”素养,特别是从法律实务部门聘请的业务好、素质高的法官、检察官、司法行政工作人员及律师在内的兼职教师队伍,共同组建成一支核心骨干相对稳定、队伍结构合理、胜任实践教学需要的教学团队。

中心包括2个实训室,建筑面积200余平方米,法庭标准配置设备(含会议系统、多媒体系统和法庭座椅等)和律师事务所标准配置等各1套,并建立完善的管理使用制度和安全防护制度等。

法学教学实验实训中心,实行主任负责制,中心的人、财、物由中心主任负责统一支配和调度,各教研室协助具体落实教学任务。综合性实践教学任务由实践教学教研室协调实施。中心按照实训教学体系的编排,由各实训室制定教学计划、编制教学大纲和实训指导书。

法学教学实验实训中心,也承担一定的法学实践教学改革和教学研究项目。在校地、校校合作中,加强校校之间交流,以及学校与地方法制部门联系,共同开发研究横向课题。此外,以中心建设为契机,加强法学实践类精品课程建设,加大相关课程软件开发力度,不断提高法学实践的软实力。