我院学子在首次国家统一法律职业资格考试第一阶段考试中成绩喜人
发布时间:2018-09-30 浏览次数:

927,首次国家统一法律职业资格考试第一阶段考试成绩公布,我院学子成绩喜人:近1102015级学子报名参加考试,超过国家合格线达60人,且近半数学生超过200分,通过率高达55%,远高于社会考生不到30%的通过率;尤其值得一提的是:15法学民商法班44人参考,27人通过,通过率高达61.4%15法务会计班吴仁菊以238分的成绩勇夺铜陵考区第一名。

据悉,今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,此次考试被业界称为“法考元年”较以往的国家司法考试来说,考试方式方法均进行了重大改革和调整,资格考试严格了准入条件,提高了准入标准。从今年开始,除了法官、检察官、律师、公证员四类人员需要通过该考试外,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。考试方式实行一次考试分阶段进行,第一阶段通过后才可参加第二阶段考试,且第一阶段考试合格成绩在下一个考试年度内有效。

建立实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平总书记为核心的党中央,坚持政法队伍正规化、专业化、职业化发展方向,建设忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治队伍,为全面依法治国提供人才保障而作出的重大决策部署、重大制度安排、重大创新举措对于推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化建设具有重大意义。

我院历年来高度重视学生的法律知识积累和法律职业能力训练,通过定期组织模拟法庭、法律诊所等活动,与铜陵市法院、司法局、监狱、律师事务所单位和法学类行业协会开展合作育人,不断教育和引导学生将“书本上的法”变为“生活中的法”,从而提高应用型法律人才培养质量,积极地方培养高质量法治人才。(撰稿:周小龙  孙结才  审核:赵建国