2018年法学院暑假温馨提示
发布时间:2018-07-03 浏览次数:

亲爱的各位同学:

您好!暑假将至,为了使同学们度过一个安全、文明、健康、愉快而有意义的假期,现将有关事项温馨提示如下:

一、关于暑假放假和下学期开学时间安排:

(一)本学期放假时间:7月10日(星期二)全校教职工放假轮休。

(二)下学期开学时间:老生、专升本新生9月1日(星期六)、9月2日(星期日)两天报到,9月3日(星期一)正式上课;

二、假期安全:

同学们要加强安全知识学习,增强安全防范意识,做到“警钟长鸣”。请大家按照学校关于学生安全教育的内容和要求,加强防溺水、防火、防盗、防诈骗、防传销、防抢劫(夺)、防渗透破坏、防交通事故、防食物中毒、防意外伤害等安全知识的学习,增强防范意识和应急避险的能力。同学们须切实注意以下安全事项:

1.注意防水患、防溺水、防恶劣天气、防自然灾害。由于天气炎热,提醒同学们(尤其是暑期社会实践学生)不要私自下河(江)洗澡,以防溺水。若遇恶劣天气、自然灾害,请同学们增强应急避险的意识和能力,冷静应对,服从当地救援组织的统一指挥,以确保人生安全。

2.交通及旅途安全。同学们要自觉遵守《道路交通安全法》,不搭乘黑车、超载车等违章车辆;旅途中要带上必备物品和药品,妥善保管自己的贵重物品,慎重接触陌生人,警惕上当受骗,确保旅途中人身和财物安全。若发现可疑人员,切记及时报警。

3.食品及卫生安全。同学们要学习了解饮食卫生、食品安全等方面的法律法规,掌握急性传染病的防疫知识,养成良好的饮食卫生习惯,提高预防卫生疾病的意识和紧急救护的能力,保障食品卫生安全。

4.活动安全。同学们要提高觉悟,明辨是非,增强防范意识和政治敏感性,谨防被别有用心的人所利用。倡导健康文明的文体、娱乐活动,不参加赌博、传销、封建迷信、非法宗教等活动,不打架斗殴,争做守法好公民。

5.消防安全。节假日是火灾多发期,为此,同学们要提高防火意识,严格遵守消防安全有关规定,切实做到不在野外禁烟区吸烟或燃烧废弃物;假期留校学生不得在宿舍违章用电,不使用燃炉器具,不使用明火(尤其是不能在宿舍燃烧废弃物品),外出时关掉电源开关。

6.假期参加社会实践和生产实习的学生,要严格遵守实践(实习)单位的安全管理制度和各项规章制度,服从实践(实习)小组的领导,若有异常情况,要及时向小组长和老师汇报。

三、假期学习生活

假期是学习知识、了解社会、锻炼自我、增长才干的好机会,同学们要利用本次假期完成以下几项学习、生活任务:

1.加强自我修养,倡导孝敬父母,尊重长辈,善待他人。

2.根据课程要求查看课外资料或参考书,加强专业知识学习,提高专业技能水平。

3.按时收看时事新闻、收听广播、阅读报刊,关心时事政治,提高思想认识水平。

4.每天坚持体育锻炼1小时。

四、假期社会实践活动

社会实践是大学生走出校门、接触社会、了解国情,增强社会责任感和使命感的良好形式,也是促进学生健康成长的有效途径。希望广大青年学生充分利用暑假的宝贵时间,积极走出校门、深入社会、知行合一,以实际行动报效国家。

五、特别提示

1.同学回家及返校途中要保持通讯畅通,及时向家长和老师报平安。

2.报到应充分考虑交通拥堵及购票困难等问题,按时返校,并及时办理报到注册手续。如因特殊情况未能及时返校,须向辅导员完善请假手续。

3.暑假学校值班作息时间调整为:

上午上班时间: 8:00;下班时间:11:20

下午上班时间:15:00;下班时间:17:50

 

最后祝同学们暑期愉快、阖家幸福!

 

法学院

2018年7月3日