我院学子在第九届中国社会工作大学生论坛斩获佳绩
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

82122日,第九届中国社会工作大学生论坛暨第二届MSW研究生论坛在贵阳隆重举行。我校法学院何基翰同学提交的《探析农村贫困残疾人扶贫困境与社会工作嵌入——以安徽省为例》一文在200余篇论文中脱颖而出,得到专家组的一致认可,最终荣获三等奖,也是我校学子连续三年参加该论坛首次获奖。

作为国内社会工作专业最高级别的竞赛,本次论坛由中国社会工作教育协会主办,贵州大学承办。中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学关信平教授和协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授等出席开幕式并致辞。来自北京大学、中山大学和南京大学等100多所高校的200余名本科生和研究生共同参与此次论坛。

我校法学院2014级社会工作专业何基翰、丁园园、邵淼和江芳婷组建参会小组,在专业教师王增武的带领下,代表我校参与此次论坛。历时两天的会议包括著名学者讲座、主会场报告和专题分论坛报告,发言精彩纷呈,名师点评简洁犀利,场上答辩异常激烈,思想火花不时迸射,给每位参与者留下难忘的回忆。

今年暑期,社工专业学子除参加大学生论坛外,还积极申报知名高校的暑期学习交流班,其中司业慧、李盼盼、李芳三位同学被遴选参加了南京大学举办的社会学暑期培训班,和全国优秀学子一起零距离接触了周晓虹、翟学伟和成伯清等国内外著名学者,感受社会学大家的独特有趣而又深刻的思想,也见识到来自全国优秀学员的实力。另外,吕召福同学参加了2017全国青翼社工社团公益领袖训练营,受益颇多。

近年来,法学院尤为重视学生参与社会实践,鼓励学生将所学知识与实际问题结合,秉承着理论与实践相结合、教学与研究相结合的模式,不断加强解决实际问题的能力。通过参加各种形式的交流会,不仅帮助学生提升了学习兴趣、开拓了眼界,也展现了我校创新创业教育改革的重要成果。(撰稿:王增武  审核:郑志强)