我院党员教师应邀做客铜都讲坛开展法制讲座
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

613上午,2017年铜陵市“江淮普法行”活动启动仪式暨铜都讲坛法制讲座在市行政会议中心举行,我院曹昌伟博士应邀出席了此次活动,并作了题为《民法总则重要内容解读》的专题讲座,讲座由市人大常委会内务司法工委主任骆昌汉主持,市、县(区)人大常委会分管领导、内司工委、党委宣传部、法宣办负责人、市直各部门负责人、部分市人大代表、企业代表、普法志愿者近200人参加了此次讲座。

 

《民法总则》的颁布实施与每个人的生活息息相关,其是我国民法典编纂的重要一步,也是全面推进依法治国的重要举措。讲座围绕新近颁布的《中华人民共和国民法总则》的主要内容展开,主讲了两大方面的内容,一是《民法总则》对民法典编纂的意义及影响;二是《民法总则》的重要内容解读。昌伟从民法的调整对象、民法的基本原则、民事主体、民事权利、民事法律行为、诉讼时效等几个方面,对《民法总则》的重要内容进行了细致、深入地讲解,整场讲座内容饱满、思路清晰、讲解透彻,让在座各位受益匪浅,并更加深刻地了解到知法、守法的重要性。

近年来,我院在加强市校合作,服务地方经济发展方面开展了一系列卓有成效的活动,此次讲座是深化法治宣传教育,不断增强全民法治观念,持续推动全社会树立法治意识的重要活动体现,我院将进一步加强对学生们的普法宣传教育,鼓励广大师生积极参与普法宣传、法律志愿服务活动,尤其是师生党员要结合讲政治、重规矩、作表率专题教育活动在普法宣传、法律志愿服务活动中争当先锋,为法治中国建设贡献一份力量。(撰稿人:岑春雨  孙结才 审核人:赵建国)