铜陵市明德社工事务所启动安徽省民政厅“共享阳光”社会救助老人服务项目
发布时间:2015-12-15 浏览次数:

    继成功承接安徽省民政厅的江淮社工行动成长相伴农村留守儿童服务项目和铜陵市铜官山区的铜官山区计划生育特殊家庭怡养家园项目之后,铜陵市明德事务所又接连承接了安徽省民政厅的共享阳光社会救助老年工作社会服务项目。11日下午,法学院社会工作的老师在系部楼社工实验室对参与此次项目的社工专业的同学进行了志愿者培训。出席培训现场的有法学院的郑志强副院长和法学院社工专业许菊香老师、张甜甜老师、王增武老师、章芳老师以及131415级社工专业的学生。

    在本次志愿者培训会上,郑志强副院长首先向志愿者说明了本次项目的特殊性,指出本次的服务对象主要是高龄低保老人,所以对志愿者的要求很高。紧接着他对在场大学生提出了两点要求。一方面他希望服务人员能够重视自身安全,他强调在活动的开展过程中,每个人都要先照顾好自己才能为其他人服务,一定要重视自己的安全问题。另一方面他指出本次活动的开展主要是由社工专业的学生共同完成,所以服务的质量关系着我们每个人的付出,他希望志愿者能够积极投身于服务中,展示出我们社工专业的能力和素质。紧接着张甜甜老师和王增武老师分别就第一次入户访视的注意细节和主要目的以及调查问卷如何填写等问题进行了详细说明。培训最后,许菊香老师对本次培训的主要内容进行了总结发言。

    12日上午8时,参与此次项目的30名大学生以及六位社工督导早早就来到了狮子山区居委会,准备对共享阳光的服务对象进行第一次入户访视。830分左右,各小组成员开始在社区工作人员和督导老师的陪同下带着事先为老人准备的礼物陆续进行访视。在第一次入户访视中社工们向老人介绍了共享阳光项目的基本情况和机构的服务内容,并填写了服务需求调查问卷。大多数同学都顺利的在第一次访视中和老人建立了良好的专业关系,同时了解了案主的基本情况和需要。活动结束后,姚胜南老师告诉记者:“我们每个人的都有年老的时候,很多高龄老人得不到社会的重视,而我们作为一名社会工作者必须要看到别人看不到地方,给那些在角落里的弱势群体送去温暖。

共享阳光社会救助老年服务项目是安徽省民政厅以政府购买服务的形式,针对低保贫困等特殊老年提供包含生活照料、精神慰藉、情绪疏导、关系调适等在内的社工专业服务。经过精心的准备、激烈的竞标,本地项目最终由铜陵明德社工事务所成功中标。他们将主要面向社会上需要救助的老年群体开展社会工作专业服务,同时利用社工的知识与方法帮助老人解决日常生活中遇到的问题,为他们提供专业服务与帮助。