法学院社工师生为“怡养家园”项目案主开展专业活动
发布时间:2014-12-01 浏览次数:

1130日上午,铜陵学院法学院社会工作专业的老师和同学在和谐大酒店(盐业店)为参与“怡养家园”项目的失独老人成功举办了一场别开生面的专业服务活动。

一段欢快有节奏的黄梅戏拉开了活动的序幕,同学们为到场的老人们表演了符合他们年龄特征的歌曲串烧,接着通过巧妙的设计为每位老年人准备了意想不到的“刮刮乐”惊喜,让老年人逐渐放松身心。在老人与学生互动的环节中,不仅为他们准备了暖心的礼物,还由每位同学为所负责的老人准备了暖心的话语,让老人们倍受温暖和感动,愈发积极主动参与和他人的互动中。在“掷乒乓球”环节中,已经八十岁的张春(化名)老人主动和社工的同学一起完成了比赛,在轻松愉快的氛围中露出了开心的笑容!通过前期评估老年人的需求,此次活动邀请专业医生为老人们进行了一场健康养生知识讲座,在场的老人们不停地和社工专业的师生说感谢为他们所做的这些贴心的工作。活动结束后,一部分老年不舍离开或和同学们一起载歌载舞、或打牌取乐、或茶叙家常,一直持续到下午三点多钟才离开。

 

此次活动是安徽省“怡养家园”项目铜陵项目组的第一次团体活动。通过前期一个月的个案访视,社工专业同学与老人建立起了良好的专业关系,因此虽然活动当天下雨且天气寒冷,但依旧有近二十位老年如约参加。整体活动策划充分考虑本地民俗及服务对象群体特点,围绕着“专业、尊重、暖心”的原则,成功举办了此次团体活动,充分展现了社会工作在社会转型期的特色和优势,不仅给服务对象带来了欢乐,也使社工同学在实践中感受专业的价值、感受生命的真谛!(撰稿:张甜甜  审核:郑志强)