铜陵学院卓越社工人才培养增添新平台、喜获新抓手
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

为积极顺应社会发展趋势,深入贯彻落实国家和省市关于加强社会工作专业人才队伍建设等文件精神,也为我校社工专业发展和卓越社工人才的培养打造一个更好的平台,在省社工协会和铜陵市民政局的大力支持下,铜陵学院法学院合理整合资源,按照错位发展、强化特色、服务地方的理念,牵头成立了铜陵市第一家专业社会工作服务机构—铜陵市明德社会工作事务所。

铜陵市明德社会工作事务所实行“专业社工带头、社工学生助阵、义工协助参与”的三位一体运作模式,旨在为我校卓越社会工作人才培养搭建一个集培养、培训、研究和服务一体化的协同发展平台,同时通过专业社会工作者,向社会大众传播社工理念,运用个案、小组、社区等专业社会工作理论和方法,为有困难和有需要的人群提供专业的社工服务,提升社工的社会认同度;积极承担各级政府委托和安排的社会工作者教育培训工作,为地方政府打造一支经过专门训练,并具有专业理论知识和实务操作经验的职业社会管理人员和公共服务队伍。

该机构自今年8月成立以来,通过与各级民政、教育、计生、团委、妇联等单位联系,主动参与地方服务,承接社工专业服务项目。现已承接安徽省民政厅公开招标的“江淮社工行动成长相伴之城市流动儿童服务项目”和铜陵市铜官山区计生委招标的“铜官山区计划生育特殊家庭怡养家园项目”。此次“江淮社工行动成长相伴之农村留守儿童服务项目” 重点为狮子山区15周岁以下留守儿童提供精神慰藉、情绪疏导、关系调适、思想引导、习惯养成、危机干预、权益维护、犯罪预防等方面的专业服务,探索儿童社会工作服务模式,运用社工专业服务(个案、小组、社区等)、友好访问服务(志愿服务)、伙伴互助服务等,使城市流动儿童能够减少消极情绪,纠正行为偏差,优化生活和学习环境,促进健康成长。“铜官山区计划生育特殊家庭怡养家园项目”重点为铜官山区失独家庭提供情感支持、温暖陪伴等专业社工服务,使更多的失独家庭和失独老人感受到政府和社会的关爱。

上述机构的成立及服务项目的承接,既彰显了铜陵学院专业综合改革的成效,也是法学院在服务地方社会、培养卓越社工人才方面进行的一次大胆尝试;它们既为铜陵学院卓越社工人才的培养搭建了坚实、有效的平台,也为社会工作专业建设提供了有力的抓手,让社工专业实践教学能“真题真做”,使师生在实践中学习,在服务中提高。在此过程中,专业教师带领学生从事专业服务,必将在帮助学生提高专业认同、锻炼专业能力、提升专业素质的同时,提升铜陵学院学院的社会美誉度。(撰稿:孙结才  审核:赵建国)