我系法律援助志愿者工作扎实推进
发布时间:2012-11-23 浏览次数:

在市、区两级司法行政机关的大力支持与院系两级领导的关怀和指导下,铜陵学院法律援助志愿者工作得到顺利开展。自今年4月份以来,已有30余名学生在铜陵市法律援助中心和铜官山区法律援助中心参加了法律援助志愿者工作。这些学生在法律援助中心从事接待来访群众、解答法律咨询、协助调查取证和草拟法律文书等辅助性法律援助工作和法律援助中心交办的其他工作。他们积极主动的工作态度,专业细致的工作作风,热情大方的接访状态受到了市区两级法律援助中心工作人员的较高评价,展现了我院学生良好的精神风貌和专业素质。同时,通过参加法律援助工作,在法律援助中心领导和工作人员的耐心指导和帮助下,学生接触了各类法律问题,了解了法律的实际运作,提高了学习兴趣,加深了对书本知识的理解,增强了动手能力,取得了良好的实习效果。

法律援助志愿者工作是我系与铜陵市法律援助中心合作培养法律人才的重要内容之一,该活动的开展,一方面为我系学生提供了参加实习实训的机会,另一方面也对我市法律援助工作的开展提供了人力支持。自2009年启动以来,已经有三届共计80名学生参与了该项活动,成为我系实践教学的一个亮点和特色。