法学院教研室主任岗位职责
发布时间:2013-06-23 浏览次数:

教研室是教学部下属的教学基本单位,教研室工作是教学部教学工作的基础和核心。它的主要任务是:具体贯彻执行党教育方针和学校的教学计划,认真完成教学任务,积极开展科学研究工作,努力提高教师业务水平。教研室设主任1人,在院长的领导下,负责本教研室的日常教学管理及相关工作。

1、组织执行教学计划,主持制定教学大纲和其它教学文件,检查教师教学日志的编制,检查课程教学进度。

2、负责任课教师的选定、负责排定课表、确定教材征订数量。

3、负责本部门的教学常规检查,组织集体备课,并对教师的备课、上课、作业批改、辅导答疑、考试等环节进行管理,切实为提高教学质量服务。

4、制定和落实好相互听课制度,定期了解学生对教学的意见。教研室主任每学期至少听课6次,并向教师提出改进意见。

5、组织本教研室承担的课程考核工作,组织出卷、阅卷等工作。

6、制订本教研室的教学研究计划,定期开展教学法的研究等教学工作。组织本教研室教师开展教研活动与学术交流活动,努力提高教师教学、科研水平。

7、努力搞好思想政治理论课实践教学,不断提高教学效果。协同系部主任联系、确定实践教学基地,制定实践教学方案,检查实践教学情况。

8、对本教研室教师的专业发展方向,业务进修、交流等提出建议。确定青年教师的指导教师并对指导结果作出初步评价。

9、主持教研会议,加强本教研室的教学研究及教师科研工作,教研室工作的重大问题应提交教研室会议讨论。

10、根据主管部门和领导的要求,及时上报各种教学及教学管理资料。负责对本教研室的工作做出总结,并写出本学期的教研室工作总结(年终为年终总结)。

11、服从领导安排的其他工作。

 

 

20109