法学院课堂听课及评价制度
发布时间:2013-06-23 浏览次数:

为体现教学工作在学校的中心地位,为进一步强化教学管理,增强教学交流,不断规范教学行为,改进教学方法,提高教学水平,特制定本制度。

一、基本要求

1、院领导每学期听课应不少于6次。主要了解教学方面的总体情况,了解教风和学风方面存在的问题,了解各门课程存在的问题和学生对各门课程的掌握程度以及意见和建议。了解学生方面的情况,着重加强学风的建设。

2、各教研室主任每学期对本单位教师担任的课程至少听课2次以上。检查任课教师的教学态度、教学效果,并对课程的教学内容要求或教学大纲落实情况、教学方法的改进情况及教师教学环节予以恰当的评价。

3、各专职教师每学期听课应不少于1次,主要是听同行的课,并对所听课程的教学内容的处理,教学大纲的落实,以及教师教学环节的把握等方面进行全面恰当的评价。

二、评价内容与方式

1、教师听课的评价从教学进度、教学大纲、教学信息量、教学方法、教学常规五个方面去综合评价所听教师的课堂教学。

2、教师在听课期间,可以采取分散、随机的方式,也可自由组合成听课小组,每学期期中教学检查期间集中完成任务。

三、基本要求

1、教师听课必须客观公正,应做到对教师负责、对学生负责、对自己负责,应以提高教师教学水平、教学质量为己任。

2、教师每次听课都必须认真填写听课记录,并提出意见和建议。交教务秘书处汇总、归档。

2010年9月