法政系与狮子山区人民法院全面合作扎实推进
发布时间:2012-06-07 浏览次数:

为全面落实法政系与狮子山区人民法院于2012329日签订的《铜陵市狮子山区人民法院与铜陵学院法政系全面合作框架协议书》内容,扎实推进双方的务实合作,近期双方开展了多项校地合作活动。

法官培训,提供智力支持

狮子山区人民法院为进一步加强司法能力建设,提高法官服务大局、化解矛盾、解决问题的能力,特邀法政系主任赵建国教授等四位教师,为该院法官进行理论水平和业务能力的培训。

61日下午,法政系主任赵建国教授在狮子山区人民法院五楼会议室举行了题为《司法理念的科学定位》的专题辅导讲座。该院党组成员、政治处主任疏玉宽主持讲座。院领导班子成员、全院干警及部分人民陪审员、执法执纪监督员听取了讲座。

在讲座中,赵教授从什么是司法理念、什么是科学的司法理念、司法理念的影响因素及司法理念的科学定位四方面作了深入讲解。他说:树立科学的司法理念必须牢记公平与正义的司法价值取向,必须深入了解司法的权威性、独立性、中立性、统一性和社会性的外观价值,必须弘扬法治、为民司法、能动司法、责任司法。讲座受到了与会者的普遍好评与欢迎,反响热烈。

法律庭审,提升学生专业素养

65日下午,狮子山区人民法院巡回法庭在我院模拟法庭公开审理了一起建筑工程施工合同纠纷案件。

该案案情为:一个体户起诉我市一建筑公司拖欠其建筑工程款。在庭审现场,原被告双方围绕着合同的效力、工程质量等争议焦点举证质证,并展开了激烈的辩论。该案经过法庭调查、法庭辩论后,合议庭进行了当庭宣判。

法政系150多名学生参与了法庭旁听。同学们表示,通过旁听案件,使自己对法院庭审的程序有了直观的了解,同时也领略了办案法官和律师的风采,坚定了自己今后从事法律职业的决心。

这是狮子山区人民法院巡回法庭首次进入我院开庭审案。巡回法庭走进我院模拟法庭现场庭审,是铜陵学院与狮子山区人民法院合作项目之一,它为我院法政系培育应用型法律人才提供了一次很好的法律实践机会。