我院喜获铜陵市“十一五”法律援助先进集体称号
发布时间:2012-05-29 浏览次数:

525日,在铜陵市法律援助工作会议上,铜陵学院喜获铜陵市“十一五”法律援助工作先进集体称号,我院法政系教师桂兆金、丁辰获先进个人表彰。铜陵市政府副市长张梦生、省司法厅副厅长张武、市司法局党政负责人出席会议并为先进集体和先进个人颁奖。近年来,我院法学专业教师和学生紧紧围绕铜陵经济建设和改革、发展、稳定的大局,扎实工作,开拓进取,发挥专业特长,为维护弱势群体的合法权益,实现司法公正和维护社会稳定做出了重要贡献。

普法为民   青春飞扬

在铜陵法律宣传与服务现场,经常能见到我院法学专业学生的身影。他们利用种形式宣传法律援助,让更多的困难群众了解法律援助、相信法律援助、寻求法律援助。我院每年都要选派法学专业学生20余人作为法律援助工作志愿者,在市司法局政务服务中心参与法律援助窗口的群众接待、法律咨询和辅助办案工作。法政系还利用各种节日和纪念日开展法律援助宣传活动。在每年的“3.15”消费者权益保护日和“12.4”法制宣传日,学生在教师带领下开展广场法律咨询和宣传活动,为市民提供法律服务。同时我院学生还积极参与市、区两级司法行政机构组织的各类活动,开展形式多样的法律援助专题活动。20103月参与市法律援助中心在铜陵火车站东站开展的“法律援助与您同行”专项行动,为外出务工人员提供法律服务。2010124日参与了市司法局开发区分局在新湖家园主办的广场演出,以歌曲、小品等生动活泼的形式开展法律宣传。2011515,作为法律志愿者,同学们参与了由铜陵市人民政府主办、铜陵市律师协会承办的首届“铜陵律师日”启动仪式,为该活动的顺利进行提供各项服务。

扶弱济困   维护社会公平正义

    我院法政系具有律师或司法资格的教师有8名,目前他们中大多活跃在法律服务第一线,自觉维护困难群体的合法权益。其中,桂兆金、丁辰和程和友等教师在铜陵市政务服务中心和铜官山区政务服务中心法律援助窗口长期值守,为困难群体提供法律咨询、并承接法律援助案件。桂兆金老师每年办理法律援助案十余件,在市法律援助中心窗口每月坚持值班一天,由其办理的“杨灵水人身伤害赔偿案”被评为获得铜陵市2006-2008年度优秀法律援助案例二等奖2008年度他被评为铜陵市法律援助民生工程先进个人。丁辰老师自20103月担任兼职法律援助律师以来,已承办40余件法律援助案件,其中有三件入选“安徽省福彩资助法律援助项目”。桂兆金和丁辰老师还担任了铜陵市铜官山区法律援助首席律师一职。程和友老师在司法局挂职期间办理了多件法律援助案件。同时,铜陵学院法律援助工作站也积极开展法律援助活动。他们在承办法律援助案件时,积极带领法科学生参与,既锻炼了学生的法律实践能力,也匡扶了社会的公平正义。

加强校地合作   实现互惠共赢

早在20093月铜陵学院就与市司法局签订了全面合作框架协定。几年来双方合作取得了不错的效果。铜陵学院法律援助工作站在市司法局的关心和扶持下其社会影响力正逐步提升,省内多家新闻媒体,如中安在线、安徽法制报、铜陵日报等对工作站的活动,进行过多次报道,并给予了高度评价。我院选派程和友老师在市司法局挂职锻炼一年,期间他充分发挥专业理论特长,为市司法局开展了铜陵市普法干部培训班专题讲座等活动,得到局领导好评。曹昌伟博士与铜陵市司法局合作研究项目“人民调解介入医患纠纷机制研究”得到合作单位充分肯定。身处法律援助一线的市司法系统司法实务专家,也经常给学院师生开展法律讲座和法律援助指导工作。校地合作的实践表明:促进了双方工作的开展,真正实现了互惠共赢。(撰稿:郑志强  审核:赵建国)