铜陵学院学生考试试卷检查考核要点
发布时间:2013-01-09 浏览次数:

一、考试试卷命题要求

1、题头的题号与试卷大题数相一致,多余的题号请删除。

2、试卷的每道题后面都应标有相应的分数、答题要求和评分办法。分数计算要正确、答题要求要具体全面(具体格式见试卷模版)。

3、试卷每道题的分数计算正确无误,试卷总分合计应为100分。

4、试卷分数计算与标准答案和评分标准相一致。

5、试卷、标准答案和评分标准格式必须与模版相一致。(模版可在系网页下载中心下载)

6、试题内容要符合教学大纲中对知识、能力的基本要求。能覆盖课程的基本内容,并注意点与面,难与易的关系。

7、试卷题型丰富多样;题量适度,每份试卷按120分钟命题。

8、单项选择题和多项选择题的选项数量要一致。

9、客观性试题答案准确无误。主观性试题参考答案要给出评分要点和评分细则,评分细则合理,便于掌握;解题各步骤、要点的给分不应出现小数;多种解法的试题要加以说明。

10、试题内容与前两次同一课程试题的重复率应控制在30%以内。

11、试卷编制要综合考虑试卷的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的培养,试题中要有一些具有提高性的、灵活性的、现代性的内容。属基本要求的题目应占70%左右,属综合性、思考性、有一定难度的题目应占30%左右。

12、每门课程必须拟定两套试卷。两套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,完全相同试题的分数之和不得超过30分。

13、两套试卷均应有详细的参考答案、评分标准和评分的具体要求(如采分点等)。评分标准简便、准确,便于把握。

14、每套试卷所考查知识点章覆盖率要达到100%,节覆盖率要达到80%。

二、考试试卷的评阅和分析

(一)评阅

1、必须批改试卷中的所有试题。

2、评阅时必须使用红色钢笔或红色圆珠笔批改。

3、试卷批改标记的具体要求:

1)要有题首得分,总分合计要准确,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不应该在卷面上体现;

2)每道小题的批改:除选择、判断、填空题等的小题外,其它小题须使用阿拉伯数字在右侧标记正分(如“+3”等);学生本题不得分的应在右侧标记“+0”;

3)所有大题须在标题左侧标出正分,表示该大题所得分数;

4)对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处打双横杠后改正,并在其下方签改判教师的全名;

5)批改标记和分数应书写工整,易于辨认,学生答题正确的打“√”,答题错误的打“×”。

6、保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

7、评阅后必须进行认真复查,严防误判、漏判。

8、阅卷结束后,任课教师拆封试卷并按要求及时登录学生成绩。

9、每门课程的卷面得分、原始成绩单、网上登录的成绩三者要统一。

(二)试卷分析

1、任课教师登录完学生成绩后,应对试卷进行分析(试卷分析包括:该套试卷题量是否充足,题型是否多样,是否按照课程教学大纲的要求命题,试卷总体难易度是否恰当,考试成绩是否呈正态分布,集中得分或失分的原因,并对今后教学工作提出建设性建议等并填写《试卷分析表》。《试卷分析表》与试卷一起装订。

2、试卷分析应从学生的学和教师的教两方面对本次考试的卷面成绩进行分析,并针对发现的问题提出改进措施。

3、试卷分析上应注明班级人数、参考人数和缺考人数。

三、试卷装订

1、凡考试课程试卷要求统一装订成册,装订顺序如下:

1)学校统一印制的试卷封面;

2)学生课程考核成绩表;

3)平时成绩和实验成绩考核原始记录表;

4)考场记录;

5)铜陵学院试卷分析表;

6)空白试卷;

7)考试试卷的评分细则及参考答案;

8)学生答卷(需按专业、班级、学号的顺序整理装订)

2、学生课程成绩若含实验成绩,应说明所占比例,并附实验成绩考核原始记录表,随期末考试试卷一起装订。

3、试卷封面标定的应考学生数与装订的学生答卷数(未考的学生应根据实际情况在试卷上标注“缓考、免考”或“缺考”等字样)及学生成绩册上的学生数三者必须严格一致。

4登分后的试卷装订按第2装订线装订,试卷封面填写要完整准确。

附注:课程成绩的核定

1、考查课实行优秀、良好、中等、及格、不及格五等记分,百分制与五级记分制换算标准为:90100分为优秀;8089分为良好;7079分为中等;6069分为及格;60分以下为不及格。

2、每门考试课成绩由“期终考试成绩、平时成绩、课程实验成绩和期中抽考成绩”四部分组成,各部分构成比例如下:

成绩构成

无期中抽考

有课程实验

有期中抽考

有课程实验

有期中抽考无课程实验

无期中抽考

无课程实验

期终考试成绩

70%

60%

70%

70%

平时成绩

10%-20%

10%-20%

20%

30%

课程实验成绩

10%-20%

10%-20%

_

_

期中抽考成绩

_

10%

10%

_

注:有课程实验的课程必须给出课程实验成绩。课程实验成绩和平时成绩的具体比例根据课程实验的课时数多少由教师确定。

3、教师在填写学生课程成绩时,除单独记录其成绩外,且注明“重修”字样。