铜陵学院法学院党政联席会议制度
发布时间:2013-06-23 浏览次数:
             铜陵学院法学院党政联席会议制度
 
为规范管理,明确议事规则,健全集体领导制度,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党安徽省普通高等学校总支部工作实施办法》(试行),结合学校及本院实际情况,特制定本会议制度。
一、党政联席会议是本系对重大问题实行党政集体领导共同负责的决策机构。
二、党政联席会议参加人员是本院总支书记、副书记,院长、副院长。办公室主任列席会议。必要时可视情吸收有关人员列席,召开党政联席会扩大会议。
三、本院重大问题包括:
1)落实上级的重要决定,研究需要提交上级解决的问题。
2)研究年度工作计划、考核和总结。
3)讨论决定教学、科研、学科建设、专业建设、课程建设、思政教育课教学改革、教研室设置与教研室主任人选、师资队伍建设规划,教学评建、廉政建设、职业道德建设、治保及行政管理工作中的重要事项。
4)讨论、推荐或决定优秀教学质量奖、二次分配等涉及群众利益的重要问题。
5)讨论推荐或决定专业人才引进和教职工脱产进修、调动、岗位变动问题;讨论、推荐科级干部人选。
6)讨论、推荐或决定学生学籍变动、奖惩、转专业、学位授予、国家级奖学金等学生管理问题。
7)讨论、推荐或决定职权范围内的教职工考核等级、奖惩等问题
8)研究年度财务预算、重大财务支出(500元以上)等问题。
9)审议、通过本院重要规章制度。
10)其他应该提交决定的事项。
四、党政联席会议执行民主集中制。决定重大问题时,实行少数服从多数原则。当会上意见有明显分歧时,一般暂缓决定,必要时向学校党委请示后再做决定。
五、党政联席会议必须有2/3以上成员到会方可召开。党政主要领导缺席时,应就议题事项事先征得其同意。会议议题,按党政分工,分别由总支书记或院长提出,并由其主持会议。紧急情况来不及召开党政联席会议时,党政领导班子成员可临机处置,事后应及时向联席会议报告。
六、党政主要负责人要经常沟通情况,团结协助。决定重要问题时,会前要充分调查研究、论证,并酝酿。对涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求教职工大会或工会等方面的意见。会上要进行讨论或表决。办公室负责会务工作并作会议记录并存挡。
七、与会成员要遵守纪律,对不宜公开的议事内容,必须保密;当议题涉及自身利益时,有关人员应予回避。
八、党政联席会议决定的重大事项,个人无权更改,按照分工负责的原则,明确责任人和责任单位。有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保决策事项落到实处。如执行中发现问题,党政联席会议应予复议并纠正。 
九、对本院党政联席会议决策的执行情况,办公室要跟踪调查,反馈信息,加强督办。对落实不力,因而引起后果的,要批评教育或追究责任。
十、本规定经院党政联席会议通过,并报学校备案。自通过之日起执行。

                                                                                                        法学院

 二〇一三年六月八日