社会工作专业人才培养方案
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

一、专业方向

本培养方案适用于全日制普通高等教育四年制社会工作本科专业,设置两个专业方向:社区管理与服务方向、企业社会工作方向。

二、培养目标

社会工作专业坚持知识、能力、素质三位一体,以司法社会工作构建基层社会和谐为主线,培养构建和谐社会需要的、德智体美全面发展,掌握社会工作基本理论知识和社会工作实务技能,具备较强法律服务能力的新型专业社会工作者。

社区管理与服务方向培养掌握社区工作的基本理论,熟知国家社会保障、社区工作法规,具有一定的英语水平、计算机应用能力和比较强的公关协调能力,具备社区管理与服务的知识和技能,能够从事城乡基层工作、社区规划、社区建设与服务、社区矫正及人民调解等工作的高级应用型专门人才。

企业社会工作方向培养掌握企业社会工作的基本理论,熟知国家社会保障、企业劳动管理、职工权益保障、调解劳资纠纷和企业社会责任等方面的法律法规,具有一定的英语水平、计算机应用能力和比较强的公关协调能力,具备运用社会工作的理念、方法和技巧来协调企业员工与企业高管、企业工会机构、工作环境之间的能力,构建和谐企业所需的高级应用型专门人才。

三、培养要求

本专业以拓宽学生的知识面,夯实专业基础知识,增强毕业生在社区管理与服务、大型企事业单位社会工作等领域择业竞争力为主要方向,以司法社会工作构建基层社会和谐为主线,培养学生掌握社会工作的基本技能与方法,特别是掌握理论与实证分析方法,解决基层社会矛盾与问题的基本能力。

具体而言,毕业生应具有以下几方面的素养和能力:

1、思想政治素质

掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,深入落实科学发展观,坚持四项基本原则,具有良好的政治素质和高尚的社会道德。

2、专业技能素质

培养本专业学生具有奉献社会、服务社会的职业价值理念;熟练掌握社会工作的基本理论知识和社会工作实务中的各种技能与方法,熟悉相关的法律、法规和政策,具有综合运用社会工作专业知识,以及法学、管理学、心理学、经济学等跨学科知识、方法,分析、解决社会工作专业问题的能力。