法学专业人才培养方案
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

法学专业人才培养方案

 

 

一、专业方向

本培养方案适用于全日制普通高等教育四年制法学本科专业,设置两个专业方向:经济法方向、民商法方向。

二、培养目标

法学本科专业坚持知识、能力、素质三位一体,旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握法学基本知识和基本技能、具有创新精神与创新能力的高级专门人才。本专业依托本院财经类、管理类学科优势,致力于法学和经济学、管理学相结合的教学与实践模式,着力培养懂法律、懂经济、懂管理、懂外语的高级应用型专门人才。

法学本科专业具体培养目标如下:

1. 民商法方向:培养系统掌握法学基本理论知识,熟悉我国民商事法律,能够在国家法律机关、律师事务所、公证处、仲裁机构、企事业单位、社会团体、涉外机构从事民商法律事务的高级应用型专门人才。

2. 经济法方向:培养系统掌握法学基本理论知识,熟悉我国经济法律制度和基本政策,具备经济和管理学基础知识,能够在人大、政府、法院、检察院、各级党政机关、企事业单位、人民团体等组织从事经济法律事务和行政管理事务的高级应用型专门人才。

三、培养要求

本专业以拓宽学生的知识面,夯实专业基础知识,增强毕业生在经济、法律领域的择业竞争力和对工作的适应能力为主要方向,培养学生具有运用法学理论和方法分析经济问题,运用法律管理经济事务与解决经济问题的基本能力。

具体而言,毕业生应具有以下几方面的素养和能力:

1. 思想政治素质

掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,深入落实科学发展观,坚持四项基本原则,具有良好的政治素质和高尚的社会道德。

2. 专业技能素质

培养具备全面的法学专业知识结构,精通法律基本理论知识,准确掌握各部门法的规定,尤其对经济法和民商法的各下属法的规定;培养学生具备能够运用所学知识解决法律纠纷的能力。

3. 文化素质

掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有一定的听、说、写、译的能力;能熟练地运用计算机分析和处理有关业务;了解经济学、管理学基本知识;具备较强的学习能力;树立自觉学习的理念,在实际工作中具有法学专业知识更新的能力和向相关专业拓展的能力。

4. 身心素质

具有健康的体魄,达到国家大学生体质健康标准。具有良好的心理素质,心理健康,沟通和协调能力较强。