法政系开展“英美法系审判模式”模拟庭审活动
发布时间:2011-06-24 浏览次数:

          为创新法学课内实践教学形式,增强法学学科学生对英美法系国家审判制度的了解,提高他们对专业学习的认识、加深他们对专业知识的理解力、感悟性,12月22日下午,经历了近两个月精心准备的法政系“英美法系审判模式”模拟庭审在法政系模拟法庭拉开帷幕。与大陆法系的纠问式审判模式不同,英美法系审判模式主要是控辩双方在庭审过程中起主导,在这种抗辩式庭审模式中法官扮演着非常消极被动的角色。本次活动由法政系团总支、学生会主办,09法学班承办,法政系老师范扬林等对本次活动给予了现场指导。
        本次模拟法庭就前期比较热点的“肖传国袭方舟子案件”进行了模拟庭审,案例材料具体直观,具有很强的现实意义。本次模拟庭审过程都是严格按照美国法庭审判程序展开的,扮演律师、法官、被告的同学以他们精彩的演绎将观众带进了一个真实的法庭现场。整个庭审过程主要由控辩双方发表辩护意见、法庭举证质证、法庭辩论、陪审团宣判等程序构成,力求规范化。从书记员严肃宣读法庭纪律到陪审团、法官的庄严宣判,从咄咄逼人的法庭举证质证到辩护人的据理力争,让现场观众感到一种身临其境、置身其中的氛围。 
        庭审现场参演工作人员着装整齐正规,活动气氛庄严神圣。整个庭审过程旁听者都始终保持着安静,感动于同学们的精彩演出,在法官宣告闭庭的一刹那观众席爆发出热烈的掌声,本次活动在热烈的氛围中圆满结束。
            审判结束后,范扬林老师作了精彩点评,认为“法庭成员”表现较好,“律师”表现得很自如,“检察官”也从容不迫。