社会工作专业
发布时间:2011-06-21 浏览次数:

社会工作(本科)

        社会工作专业(社区管理与服务方向、企业社会工作方向)坚持知识、能力、素质三位一体,旨在培养构建和谐社会需要的德、智、体、美全面发展,掌握社会工作基本理论知识和社会工作实务技能,有较强社会组织、协调、服务和创新能力的社会工作高级专门人才。本专业依托学院财经、管理类学科优势,致力于社会工作与管理学、法学相结合的教学与实践模式,着力为社区、大型企事业单位、机关和社会公益团体等社会组织,培养构建和谐社会和社会主义市场经济发展要求相适应,懂社工、懂管理、懂法律、懂经济、懂外语的复合型、应用型高级专门人才。培养的学生主要面向大型企业、社区、基层政府部门和公益性社会团体等机构,从事企业、社区管理、社会调解、社会保障、社会行政管理和社会服务等工作。
   主要课程:社会学概论、法理学、管理学、会计学、西方经济法、社会心理学、社会工作导论、社会统计学与SPSS、社会调查研究方法、社会保障概论、社会福利思想、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会政策与法规、现代社区概论、社区工作法律导论、企业社会工作、劳动与社会保障法、社会工作专题研究等。
   学制四年,符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位。